Как тяжело бывает в поездках

«Все время приходилось работать самому и за всем следить, так как Седову подчас одному было не справиться». Кушаков чаще и чаще живописует себя то на капитанском мостике, то на носу судна; и даже на охоте белые медведи валятся преимущественно под его пулями. Он уже готовится в случае чего занять место Седова: «Мы сами основательно изучаем снасти и управление ими, чтобы в критическую минуту спасти судно и свое положение». Полицейский ветеринар пытается наводить порядок среди моряков: «Мне стоило больших усилий не уговорами, а угрозами физического воздействия сдерживать команду...» В команде, по его мнению, «почти все мальчишки, сорванцы и разбойники, это та характеристика, которую дал бы каждый, кто проплавал бы с ними хоть одни сутки»; «Про матросов необходимо заметить, что это какая-то бродячая банда...» Это самодовольное ничтожество считалось заместителем человека, дерзнувшего идти к полюсу! Читая дневник Кушакова, я думал еще и о том, почему все это было напечатано в солидном журнале русских гидрографов, и как хорошо, что сейчас можно легко купить дешевые авиабилеты http://www.nabortu.ru/deshevie-aviabileti/ онлайн. Неужели потому, что всю ответственность за печальный исход экспедиции было решено свалить на человека, который уже не мог ни бороться, ни возражать, ни защищать себя? А бездарность, печатно обелив и восславив себя, вышла в люди. Ветеринар с нечистым прошлым прослыл крупным путешественникоми знатоком Арктики.


В 1936 году я еще видел на Диксоне старую «Историческую тетрадь отзывов и пожеланий». Ее открывала запись, сделанная в августе 1912 года командой парохода «Лена», отмечалось, что при осмотре острова никаких пакетов с документами полярных экспедиций обнаружить не удалось. Потом шли росписи участников экспедиции на «Кор- ректе», и на одной из первых страниц было крупно выведено: «1915 г., 21 июля. Основатель поселка, начальник экспедиции для оказания помощи Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана коллежский асессор П. Кушаков». Через страницу я увидел: «Начальник Гидрометеорологической радиостанции коллежский асессор П. Кушаков». В тетради была и роспись Константина Александровича. Просто «К. Мецайк».


В обледенелой яме лежал уголь, заготовленный когда-то на случай возвращения «Зари». Пока разгружали бревна для радиомачты и разборные дома, заготовленные заранее из лучшего леса, Мецайк внимательно осмотрел остров. У него теплилась надежда: вдруг обнаружатся следы без вести пропавшей «Св. Анны» или экспедиции Русанова на «Геркулесе»?


В «Исторической тетради отзывов и пожеланий» появились записи флигель-адъютанта, капитана 2-го рангаВилькицкого, доктора Старокадомского и других участников экспедиции, а также туруханского пристава, неизвестно зачем пожаловавшего на остров. Были салюты и празднества по поводу благополучного избавления от ледового плена.

Еще готовые домашние задания:

 



Наш опрос

Какое ГДЗ Вы скачиваете с нашего сайта



Реклама
Архив новостей
 
Статистика