А.Т. Твардовский



К стр. 478

Вася Теркин был придуман Твардовским еще в годы финской войны. Но тогда это был просто веселый, озорной, сатирический персонаж. В 1942 году Твардовский решил «оживить» своего героя, только теперь он стал серьезным солдатом-героем, настоящим бойцом, который вынес все тяготы войны, Василием Теркиным. «Книга про бойца» создавалась постепенно. Твардовский всю войну писал продолжение и печатал отдельные главы.

Теркин — символ русского солдата. Он смет­лив, мастер на все руки, человек веселый, неуны­вающий, храбрый, хороший друг, но самое глав­ное — он патриот своей родины, он уверен в победе, он наследник чудо-богатырей русского фольклора, продолжатель славных традиций русских солдат Первой мировой. Его духа никто не сломит, он силен своей верой в Россию, любовью к родной земле, за которую, не задумываясь, отдаст жизнь.

Твардовский реалистически показывает воен­ные будни — каждая глава открывает новую стра­ницу войны и по-новому заставляет взглянуть на главного героя. В поэму включаются и воспомина­ния старого солдата о Первой мировой, и воспоми­нания Теркина о мирных буднях, дается широкая картина военных событий: от первоначального от­ступления до финального похода на Берлин. Взвод становится «гвардейским», а Теркин — лейтенан­том. Счет боевых дней и верст заканчивается с окончанием войны. Но наряду с созданием обоб­щенного образа русского героя-богатыря автор зат­рагивает Ti проблему национального характера, величия русского духа. Теркин продолжает ряд образов народных героев, созданных в фольклоре и в литературных произведениях. В нем сочетают­ся героизм и балагурство, глубокая нравствен­ность и простота, характерные для героев народ­ных сказок и былин (Иван-дурак, солдат). Но он не сказочный великан, а живой человек, «простой солдат», далеко не самый сильный («легок те­лом»), «нечуждый опаски», обладающий искро­метным юмором. Он воплощение народного духа. Элемент условности, обобщения тоже роднит его с героями сказок. Его Родина — вся Отчизна. От­сутствие связи с местом рождения подчеркнуто и высказыванием самого героя: «Я от тетки родил­ся». Автор приводит очень мало биографических сведений сознательно, это позволяет сделать Тер­кина истинно народным героем, каких много.

Каждая глава имеет законченный сюжет. Гла­вы печатались разрозненно, перепечатывались в газетах воинских частей. Твардовский часто по­лучал письма с требованием написать продолже­ние.

Обозначая жанр, Твардовский стремился избе­жать слов «поэма» или «повесть», потому что это обязывало к соблюдению определенных канонов, а он хотел, чтобы книгу можно было читать с любой страницы.

Теркин напоминает бравого солдата Швейка из одноименного произведения Ярослава Гашека.

Еще готовые домашние задания:

 



Наш опрос

Какое ГДЗ Вы скачиваете с нашего сайта



Реклама
Архив новостей
 
Статистика