Н.М. Карамзин

К стр. 210

Слово «бедная» имеет прямое значение — пос­ле смерти отца Лиза и ее мать остались без средств к существованию, и переносное — автор скорбит «о плачевной судьбе» девушки.

Повествователь говорит, что познакомился с Эрастом за год до его смерти и тот рассказал ему эту историю. Повествователь характеризует себя как человека, наделенного поэтическим воображе­нием. Даже приходя в окрестности Симонова мо­настыря, он вспоминает историю отечества, вооб­ражение рисует ему картины славного прошлого и настоящего. История Лизы и Эраста до. слез тро­гает сердце повествователя.

Пейзаж в повествовании помогает передать душевный настрой героев и повествователя.

Вид заброшенной хижины наводит повествова­теля на плачевные воспоминания о судьбе Лизы. Лиза, мечтающая об Эрасте, встречает восход на берегу Москвы-реки, наблюдает наступление ново­го дня, оживление природы, и в душе ее тоже просыпается любовь. Возвращаясь домой после первого свидания с Эрастом, Лиза восхищается прекрасным утром («Никогда еще жаворонки так хорошо не певали, никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли!»).

 

46


4-7

 

Встречи с Эрастом происходят на фоне столетних дубов, «осеняющих глубокий чистый пруд» (так же глубоко и чисто чувство влюбленных). Потеря Лизой невинности сопровождается грозой, в кото­рой она видит предзнаменование несчастий. Уз­нав об измене Эраста, Лиза ждет, что «небо упадет на землю», а вид глубокого пруда под сенью дубов рождает в ее душе бурю воспоминаний. На могиле Лизы стоит мрачный дуб.

Причиной смерти Лизы стала измена Эраста. Она не смогла перенести надругательства над сво­ими чувствами. Ведь любовь к Эрасту составляла смысл ее существования.

Автор так описывает своего героя: «Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою... Он читывал романы, идиллии, имел довольно живое воображение и часто мыс­ленно переселялся в те времена, в которые, если верить стихотворцам, все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целова­лись, как горлицы, отдыхали под розами и мир­тами и в счастливой праздности все дни свои провождали». Надо добавить, что Эраст не был идеальным дворянином. Он проиграл свое состоя­ние в карты и женился на богатой вдове, чтобы поправить положение. .Он жестоко обошелся с Лизой, выгнав ее из дома, оскорбил ее лучшие чувства, попытавшись откупиться от нее деньга­ми. В то же время он способен на раскаяние — автор говорит, что Эраст не утешился до конца своих дней, считая себя убийцею Лизы.

Повествователь не проклинает своего героя, хотя считает его виновным в гибели Лизы. Он частично оправдывает его поступок слабостью ха­рактера и тяжелыми материальными обстоятель­ствами. Надо заметить, что такой способ попра­вить свое состояние имел место в дворянской сре­де, и зачастую в нем не видели ничего предосуди­тельного. К тому же учтем огромную разницу в социальном положении героев: молодого блестя­щего дворянина и бедной поселянки. Эраст нару­шил все человеческие моральные законы, но фор­мально не нарушил законов высшего света. В об­ществе его никто бы не осудил. Не забывает пове­ствователь и о раскаянии Эраста, хотя бы страда­нием частично искупившего свою вину. Скорее всего, повествователь сочувствует своим героям, а не осуждает их.

Лиза совершает страшный грех с точки зрения христианской морали — самоубийство, поэтому ей отказано в погребении в соответствии с церков­ными канонами, душа ее не может попасть в рай. Но повествователь, говоря о встрече там, в «новой жизни» надеется на прощение. Душа Лизы пре­красна, ее чувства возвышенны, страдания уже искупили часть ее вины, поэтому надежда на то, что душа Лизы не погибнет, ей будет дарован покой в лучшем мире, не оставляет повествовате­ля. Образ Лизы стал Для современников Карамзи­на символом нежной, чистой, бескорыстной люб­ви. Говоря о надежде на встречу с ней, повество­ватель оправдывает свою героиню, подчеркивает,

 

что считал бы счастьем, если бы и его душа смог­ла в будущем обрести бессмертие. Божий суд должен быть милосерднее людского.

Еще готовые домашние задания:

 



Наш опрос

Какое ГДЗ Вы скачиваете с нашего сайта



Реклама
Архив новостей
 
Статистика